Статьи

Настоящее японское.

По следам статьи Кто делает масло для Toyota?, решил расширить список и рассказать о том, кто делает масло для внутреннего рынка Японии под брендами автопроизводителей. Все мы прекрасно понимаем, что в данное время одними из самых ценных активов во многих областях становятся не производственные мощности, ни людской потенциал, а бренд или иными словами имя производителя. И если это имя, в глазах пользователей имеет хорошую репутацию, надежность, удобство, функциональность, долговечность и надежный сервис, то большую часть компонентов для снижения собственных затрат, можно перепоручить сторонним производителям.

В области производства автомобилей это более чем заметно. Электронику делает один производитель, подшипники другой, коробку передач третий и так далее, а на выходе мы получаем всю эту солянку под лейблом автопроизводителя, хотя в автомобиле может быть только 30% произведенного непосредственно на его мощностях. Тенденция это общемировая, поэтому будем рассматривать ее как данность. Все тоже самое коснулось и масляной сферы. Если раньше производители просто рекомендовали своих партнеров и не сильно ограничивали список возможных вариантов, выделяя только технические требования к материалу, то сейчас не редкость в мануалах увидеть надпись «заливать только масло…». Торговля брендированными маслами это не только неплохой вид дохода для автопроизводителей, но и забота о потребителе в виде предоставления ему, пусть и за большие деньги, чем аналоги, уверенности в качестве смазочного материала. Собственно это и не плохо. Если потребитель готов платить больше, почему производитель должен отказаться от дополнительной прибыли.


Сегодня мы рассмотрим, кто же делает для японских автопроизводителей масло под их брендами. Мы выяснили, что подавляющее большинство видов смазочных материалов для Тойоты делает концерн Экксон Мобил и его «дочки», что сути не меняет.


Субару активно сотрудничает с концерном Idemitsu Kosan, что сразу же отразилось на его линейке смазочных материалов:


SUBARU SM 0w - 20 Idemitsu Kosan Co.

SUBARU SM 5w - 30 Idemitsu Kosan Co.


Хонда дружит с Ниппон оил и немного с Идемитсу.


ULTRA LEO SN 0w - 20 JX Nippon Oil & Energy Corporation

ULTRA LTD SN 5w – 30 JX Nippon Oil & Energy Corporation

ULTRA MILD SN 10w – 30 JX Nippon Oil & Energy Corporation

ULTRA GOLD SN 5w - 40 JX Nippon Oil & Energy Corporation

ULTRA LEO SM 0w - 20 Idemitsu Kosan Co.

ULTRA LTD SM 5w - 30 Idemitsu Kosan Co.

ULTRA MILD SM 10w – 30 Shinihon Sekiyou Co. (Nippon Oil Corporation)

ULTRA GOLD SM 5w - 40 Shinihon Sekiyou Co. (Nippon Oil Corporation)

MUGEN REV-R 5w - 40 Idemitsu Kosan Co.


Мазда тоже предпочитает японских производителей масла.


Golden Eco SM 0w - 20 Idemitsu Kosan Co.

Golden SM 5w - 20 Japan Energy Kabusiki Kaisha

Golden SM 5w - 30 Japan Energy Kabusiki Kaisha

MAZDA SPEED SPORTS OIL A-spec. SM 5w - 40 Japan Energy Kabusiki Kaisha


Ниссан имеет довольно солидную линейку масел. Производители тоже вполне заслуживающие доверия.


EXTRA SAVE-X 0w - 20 SM Nisseki Mitsubishi Co.

STRONG SAVE-X 0w - 20 SM Nisseki Mitsubishi Co.

STRONG SAVE-X 5w - 30 SM Showa Shell Sekiyu Kabushiki Kaisha

STRONG SAVE-X E Special 5w - 30 SM Showa Shell Sekiyu Kabushiki Kaisha

ENDURANCE 10w-50 SM Showa Shell Sekiju Co

STRONG SAVE-X Ow-20 SL Nisseki Mitsubishi Kabushiki Gaisha

EXTRA SAVE-X 10w - 30 SJ Showa Shell Sekiyu Kabushiki Gaisha


Митсубиши не откажешь в патриотизме.


Lubrolen SM-X 5w - 30 Aoki Science Institute Co.

Lubrolen SM-X 10w - 30 Aoki Science Institute Co.

Lubrolen SL-X 10w - 30 Aoki Science Institute Co.


Стоит отметить, что два японских производителя , а именно Subaru и Mazda, не смогли полностью создать линейку масел только и исключительно под своими брендами. Им пришлось воспользоваться помощью стороннего производителя и дать рекомендацию на использование масла под маркой Castrol на определенные модели.




В завершении хотел бы отметить, что использование моторных масел и смазочных материалов под брендами автопроизводителей вполне оправдано, если не учитывать стоимость такого масла, которая зачастую на 30 - 40% дороже аналогов. Если же вы не сторонник переплачивать за бренд, то в поиске аналогов вам поможет сам производитель, который указывает все необходимые технические данные в книге по эксплуатации. Останется только, ориентируясь на те данные и допуски, подобрать качественное моторное масло от хорошего производителя. Ну а качественное моторное масло и правильно сервисное обслуживание это залог "здоровья" и долгой "жизни" любого современного двигателя.

Нет комментариев

Добавить комментарий