Статьи

Летняя жара и кондиционер.

Летом, и особенно в жару многие считают кондиционер спасением и благом. И это действительно так, если бы не одно но. Дело в том, что пластик в салоне автомобиля при повышенных температурах воздуха выделяет в атмосферу вредные для организма вещества. В частности, если автомобиль долгое время находиться, к примеру на парковке, при температуре свыше 17 градусов, то в салоне машины уровень такого вещества, как бензол может достигнуть превышение максимально допустимой концентрации в несколько десятков раз. Почему это так опасно? Бензол это сильнейший токсин, который поражает почки, печень и кости в организме человека.

Человек, севший в автомобиль после продолжительной стоянки в жаркую погоду испытывает не только дискомфорт от нагретого воздуха, но и вдыхает сразу же повышенные объемы бензола, который выделяет нагретый пластик панели и другие элементы декоративной отделки салона. Естественно, первое желание это включить кондиционер и вдохнуть освежающий охлажденный воздух. В этом и кроется основная ошибка, которая существенно может отразиться на здоровье организма даже через много лет. В первые минуты автомобильный кондиционер прогоняет потоком весь скопившийся нагретый и насыщенный бензолом воздух. А соответственно, человеческий организм, в непроветренной машине как раз и получает максимальную дозу вредных веществ, содержащихся и накопившихся в машине.


Как же тогда поступать?


Во – первых, никогда на жаре не садитесь в непроветренную машину. Откройте на пару минут двери и окна автомобиля и дайте возможность воздуху свободно циркулировать по салону. Уже после двух минут такого проветривания можно смело садиться в салон, вашему организму абсолютно ничего не будет угрожать.


Во – вторых, не включайте сразу же кондиционер. Заведя машину, стоит немного проехать с приоткрытыми окнами, даже если на улице очень жарко. Это позволит свежему воздуху проникнуть и убрать всяческую опасность вредного воздействия токсинов, многие из которых признаны канцерогенами.


Если вы чувствуете в машине запах пластика, то не садитесь в нее, пока он не выветрится. Даже если вы сильно опаздываете, то стоит серьезно задуматься о рисках вдыхания токсинов. Может быть имеет смысл немного подождать и все проветрить более основательно.


Еще одна опасность кондиционера в летний период , это простудные заболевания, когда организм из жары сразу попадает в прохладу и этот температурный резкий перепад может подорвать здоровье любому человеку. Поэтому выставляйте уровень охлаждения воздуха в соответствии с рекомендациями производителя или текущей ситуации на улице. Резкие температурные перепады это стресс для организма, а стресс это прямая дорога к болезням разного рода.


Берегите себя и не забывайте всегда действовать с умом.

Нет комментариев

Добавить комментарий