Статьи

Алкилированные нафталины.

Прогресс в нефтехимической отрасли не стоит на месте. И если раньше наиболее крепкими и современными маслами считались, моторные масла сделанные на ПАО базовом масле с добавлением эстеров или сложных эфиров, то сейчас в мире начинается новая тенденция. Имя ей алкилированные нафталины или KR – alkylated naphthalenes.

У эстеров есть одно неприятное свойство, при добавлении в базовое масло они довольно значительно увеличивают показатель TAN или показатель окисления. Это, естественно, не радует ни производителей, ни потребителей, так как именно рост кислотного числа увеличивает риск лавинообразной деградации моторного масла. Если не допускать «перекатов» в виде увеличенных пробегов, то и эстеры отлично справляются со своей ролью, но показатели по окислению все таки можно записать в плюсы алкилированных нафталинов.

Что же еще мы можем считать плюсами или даже конкурентными преимуществами. Ведь этим двум видам базовых компонентов, видимо, придется в ближайшее время серьезно конкурировать на рынке производителей смазочных материалов.

- Не оказывают существенного влияние на увеличение вязкостных характеристик в зависимости от времени работы смазочных материалов.

- Высокий уровень гидролитической стабильности. То есть способность материала противостоять образованию кислот в присутствии воды.

- Отличная термическая стабильность, что немаловажно особенно для современных двигателей внутреннего сгорания.

- Широкий интервал рабочих температур.

- Очень низкая летучесть, что положительно влияет на процент потери масла на «угар».

- Прекрасно растворяет в себе все необходимые добавки.

- Замечательная совместимость, как с минеральными, так и с ПолиАльфаОлефиновыми (ПАО) маслами.

- Повышают эффективность смазок и улучшают их свойства.



Кроме того, в период испытаний алкилированных нафталинов были замечены и ряд других положительных свойств. При добавлении в ПАО базовое масло заметно уменьшается количество отложений в ДВС. Результаты по износу шеек распредвала и толкателя, так же свидетельствуют в пользу алкилированных нафталинов.

Но не смотря на все положительные свойства и преимущества, пока рано списывать эстеры со счетов и думаю еще долгое время эти два вещества будут присутствовать в различных видах смазочных материалов.



Прогресс не стоит на месте и в скором времени, я надеюсь, производители порадуют нас, простых потребителей, созданием новых, еще более эффективных присадочных компонентов для уменьшения износа поверхностей и препятствованию образованию отложений в двигателе.

Нет комментариев

Добавить комментарий