Статьи

Купить моторное масло. Правильно купить моторное масло.

Очень часто задают вопросы, как правильно купить моторное масло? Как не ошибиться с выбором и не переплатить? Как узнать, что в канистре, ПАО синтетика, гидрокрекинговая синтетика или GTL базовое масло в качестве основы?

На вопрос «Как купить синтетическое моторное масло и не ошибиться с выбором» попробуем ответить на примере самых популярных марок.


Моторное масло Мобил (Mobil).


С моторными маслами марки Mobil все относительно понятно. Есть две линейки продукции или две серии, как вам будет угодно их называть, это Mobil Super и Mobil 1. Отличия их не только в названии, но и в базовом составе и присадочных комплексах.

Mobil Super ( Мобил Супер) – это линейка масла созданного на основе гидрокрекинговых или минеральных базовых масел. Ее можно считать универсальной и в зависимости от вязкости и наличия допусков, подходящей большому количеству автомобилей. В этой серии практически нет малозольных масел, хотя и присутствуют довольно современные допуски от автопроизводителей. Mobil Super - это качественное масло, которое подойдет для большого количества автомобилей, в качестве альтернативы оригинальным маслам. Мобил Супер это относительно недорогой, но качественный продукт. Пробег на масле серии Super, я бы лично предложил ограничить 7 000 км. или 250 моточасами.

Mobil 1 (Мобил 1) – это серия высококачественных синтетических моторных масел, в которых в качестве базового масла применяется ПАО синтетика и эстеры, для улучшения потребительских качеств. В серии масла Мобил 1 гораздо более крепкая ПАО база плюс во многих добавлены эстеровые компоненты, так как ПАО масла «сушат» сальники и практически не имеют эффекта «прилипания молекул» к стенкам цилиндра и деталям при выключенном двигателе, несколько утрировано, но думаю понятно. То есть, Mobil 1 - это классическая синтетика. В этой серии моторных масел можно подобрать продукт практически для любого автомобиля, при этом ряд продуктов обладает официальными допусками на спорт – кары различных производителей, что тоже косвенно говорит о высоких противоизносных свойствах масел. Минусом серии Мобил 1 можно считать только более высокую стоимость, по сравнению с серией Мобил Супер.


Моторное масло Шелл (Shell).


С масло Shell тоже есть относительное понимание, по каким признакам покупать синтетическое моторное масло. Так же как и Мобил Шелл разделил линейки продукции на несколько вариантов. Мы рассмотрим только два из них, которые относятся к синтетическим маслам или, говоря другими словами, подробнее изучим синтетику от Шелл.

В начале немного истории. В свое время концерн Royal Dutch Shell, которому принадлежит торговая марка моторных масел Shell, вынужден был закупать гидрокрекинговое базовое масло у сторонних производителей, так как собственного производства третей группы базовых масел у них, по сути, и не было. Это положение совершенно не устраивало руководство одного из гигантов нефтяной индустрии и было принято историческое решение о строительстве в Катаре нового производственного комплекса, на объем более одного миллиона баррелей в год готовой продукции. Но специалисты концерна Шелл сделали еще один шаг навстречу потребителю и росту качества. Они не стали создавать производство гидрокрекинговых базовых масел, а запустили работы по созданию, новой высокоперспективной GTL (Gas to Liquid) технологии. GTL базовое масло, изготавливается путем синтеза из природных газов. Эта технология впитала в себя все плюсы ПАО базового и гидрокрекиногового масла, при этом, практически избавилась от их минусов. Некоторое время концерн Shell не выводил GTL продукцию на массовый рынок, а «отработал» технологию в своем филиале, американском производители моторных масел Pennzoil. Получив стабильные положительные результаты, была запущена линейка продукции уже непосредственно в моторных маслах Shell, одновременно был поменян внешний вид этикетки канистр. Ну а теперь непосредственно к продукции.

Shell Ultra (Шелл Ультра) – это линейка премиум класса от концерна Шелл. Она полностью сделана с применением GTL базового масла и характеризуется, официально полученными, самыми современными, допусками от сертификационных организаций, и автопроизводителей. Шелл Ультра имеет ряд преимуществ перед ПАО и гидрокрекинговым маслом, к ним можно отнести: низкий процент на угар, высокую термическую стабильность, высокую антиокислительную стабильность, отличные моющие свойства. При этом, к плюсам моторного масла Shell Ultra можно отнести и еще один немаловажный фактор, а именно невысокую, по сравнению с классическим ПАО маслом, цену. И практически равную стоимость с гидрокрекинговой синтетикой.

Shell HX 8 – это линейка масел в производстве которой используется уже не только GTL базовое масло, но и часть масел других групп. Шелл НХ 8 отлично подойдет для применения на большом количестве автомобилей импортного и отечественного производства. К достоинствам этого моторного масла можно отнести высокое качество, при относительно невысокой цене. К недостаткам, отсутствие в линейке продукции малозольных масел, которые необходимы для применения на современных автомобилях с катализаторами и DPF фильтрами.


Моторное масло Castrol (Кастрол).


В свое время марку Castrol купил еще один гигант нефтяного рынка, концерн British Petroleum или BP. В кругах специалистов, после покупки, ходили подозрения, что произойдет унификация и под маркой Castrol потребители получат моторное масло BP. Но ряд анализов в независимых лабораториях показал, что большинство страхов оказались напрасными. Поэтому мы можем считать бренд Кастрол совершенно самостоятельной структурой и рассматривать их продукцию в отрыве от продукции BP. С Кастролом нам тоже не придется голову ломать в опознание ПАО или гидрокрекинговой синтетики.

Castrol Edge (Кастрол Эдж) – это серия моторных масел сделанных по классической ПАО технологии, но с добавление относительно нового, для сферы производства моторных масел, компонента в виде алкалированных нафталинов. Добавление этого вида присадочных элементов, позволило отказаться от использования в ПАО маслах эстеровых компонентов, без потери качественных характеристик. Серия моторных масел Castrol Edge относится к премиум сегменту и позиционируется, как моторные масла к самым современным автомобилям и самым сложным условиям эксплуатации.

Castrol Magnatec (Кастрол Магнатек) – это серия высококачественных масел, изготовленных на гидрокрекинговой основе. К достоинством можно отнести относительно невысокую цену, современные допуски, доверие от автопроизводителей. К минусам, прежде всего неоднозначную репутацию из – за режимов, которые предписывали дилеры автопроизводителей по замене моторного масла. Но в целом, если не допускать «перекатов» при пробеге и придерживаться интервалов в 7 – 8 тысяч километров, то масло Кастрол Магнатек отработает в вашем двигателе без каких либо негативных последствий.

В копилку достоинств моторных масел Кастрол можно отнести и то, что два японских производителя автомобилей - Subaru (Субару)и Mazda (Мазда) остановили свой выбор на маслах Castrol для некоторых своих моделей и рекомендуют именно это масло на официальных сайтах.











В завершении немного расскажу еще об одном, стремительно набирающем популярность, масляном бренде из – за океана. Канадская нефтедобывающая компания, работающая под брендом Petro – Canada, за последние годы получила заслуженные положительные отзывы по своей продукции и предпочтение иным маркам от множества потребителей.

Моторные масла Petro – Canada (Петро - Канада) – действительно зачастую практически идеальное сочетание по параметру «цена - качество». В линейке продукции Петро – Канада, есть две серии – это масла серии Petro – Canada Supreme, они предназначены только для двигателей работающих на бензине (исключение Petro – Canada Europe Synthetic 5w-40) и серия Petro – Canada Duron - это масла имеющие универсальные допуски для дизельных и бензиновых двигателей, но предназначены они в основном для использования в технике с дизельными двигателями.

Petro – Canada Supreme – универсально масло, изготовленное из базовых масел второй или первой группы (минеральные базовые масла).

Petro – Canada Supreme Synthetic – высококачественное масло, изготовленное из третей группы базовых масел (гидрокрекинг) или иными словами это гидрокрекинговая синтетика.

Petro – Canada Duron – универсальное масло, изготовленное из смеси минеральных базовых масел.

Petro – Canada Duron XL Synthetic Blend – полусинтетическое масло, изготовленное с использование сочетания минеральных и гидрокрекинговых базовых масел.

Petro – Canada Duron Synthetic – гидрокрекинговое синтетическое моторное масло, изготовленное из базового масла третей группы (гидрокрекинг).


Надеюсь, эта статья поможет вам правильно выбрать моторное масло, с учетом всех необходимых факторов.


Александр

А если масло машина ест масло, какое лучше всего залить? Какой угар масла на 5 000 километров можно считать нормальным, а когда уже понятно, что машина жрет масло и бороться с этим бессмыслено?

Комментировать